ワンプレートランチ [食べ物]
いよいよ今年も残りわずかになりました
そして今日はクリスマス♪
色々やりたい事があってもなかなか
進まないでいますが、皆さんは如何でしょうか?
今日はクリスマスらしくない食パン中心のお昼ご飯でした
その他サラダ、おにぎり、ヌードル
食パンには作りおきしておいた”ゆずジャム”を
のせていただきました
「ゆずジャム」レシピ
●ゆずをキレイに洗います
●ゆずの皮をむきます
薄いほうが食感がいいかも知れません
●ゆずの皮を刻みます
なるべく細かく切ると口あたりがいいです
●皮を茹でます
茹でる作業を何回か繰り返します
これは苦味を取るためで回数が多いほど
苦味が取れます(3回行いました)
●ゆずの果肉部分の処理(ミカンなら食べる部分)
タネ、白わたを茹でてゆで汁を取っておきます
このゆで汁をジャムに加える事によって固まりやすくなります
●ゆずのしぼり汁(右)とゆずの果肉のゆで汁(左)
●煮詰めます
ゆず果肉のゆで汁、ゆず皮、ゆずしぼり汁を入れ
ひたひたになる程度水を足します
砂糖は先に入れると皮が硬くなるのである程度
柔らかくなってから入れます
アクを取りながら焦がさない様に煮詰めます
煮詰め過ぎには注意です
(甘さはお好みで)
瓶に入れて保存
ゆずの優しい香りに癒されますよ♪
ごちそうさまでした。
そして今日はクリスマス♪
色々やりたい事があってもなかなか
進まないでいますが、皆さんは如何でしょうか?
今日はクリスマスらしくない食パン中心のお昼ご飯でした
その他サラダ、おにぎり、ヌードル
食パンには作りおきしておいた”ゆずジャム”を
のせていただきました
「ゆずジャム」レシピ
●ゆずをキレイに洗います
●ゆずの皮をむきます
薄いほうが食感がいいかも知れません
●ゆずの皮を刻みます
なるべく細かく切ると口あたりがいいです
●皮を茹でます
茹でる作業を何回か繰り返します
これは苦味を取るためで回数が多いほど
苦味が取れます(3回行いました)
●ゆずの果肉部分の処理(ミカンなら食べる部分)
タネ、白わたを茹でてゆで汁を取っておきます
このゆで汁をジャムに加える事によって固まりやすくなります
●ゆずのしぼり汁(右)とゆずの果肉のゆで汁(左)
●煮詰めます
ゆず果肉のゆで汁、ゆず皮、ゆずしぼり汁を入れ
ひたひたになる程度水を足します
砂糖は先に入れると皮が硬くなるのである程度
柔らかくなってから入れます
アクを取りながら焦がさない様に煮詰めます
煮詰め過ぎには注意です
(甘さはお好みで)
瓶に入れて保存
ゆずの優しい香りに癒されますよ♪
ごちそうさまでした。
( ,,`・ω・´)ンンン?
お店のランチ…かと思いました
美味しそうですね!!
わたしはここ最近、ほぼ毎日
チーズトースト(食パンにケチャップを塗り、チーズをのせて焼く)、ゆでたブロッコリ&マヨ、ターンオーバーの目玉焼き、コーヒー
というランチです
わたしも、やるべきことを伸ばし伸ばしにしてしまってます…
明日は年賀状書かねば┗(`・ω・´)┛ヤルゼ
by ミケシマ (2017-12-26 01:12)
ゆずジャム美味しそう
自分で作ってみるか
でも作ったらジャムだけでパクパク食べて
しまいそう(^^ゞ
by snow (2017-12-26 02:02)
ミケシマさん
ありがとうございます
お店のランチに見えた、なんて
嬉しいですね♪
チーズトーストも美味しいですよね
私もよく作ります。
今年もあと5日、
何だか色々やり残しているような
気持ちばかり焦ってしまいます。
by mikan (2017-12-26 16:41)
snowさん
ゆずを沢山頂いたので
初めて”ゆずジャム”を作ってみたのですが
想像以上に美味しくて、煮詰めながら
味み?と言いながら瓶半分ぐらい食べちゃいました!
特に出来立ては最高です。
このゆずジャムで作る”あったかゆずテイー”
も美味しですよ。
by mikan (2017-12-26 16:56)