郷土食「焼きまんじゅう」 [食べ物]
今日のおやつは、
上州(群馬)のソウルフード焼きまんじゅう。
お米と小麦粉を練り合わせたものを麹で
発酵させて作ります
蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、濃厚な
あじ味噌ダレを裏表に塗って火にかけ焦げ目を
つけたものです
まんじゅうはアンコが入っていない物が普通ですが
一部こしあん入りもあります
モチモチとして甘さ、辛さが絶妙なバランスで
食べ応えのあるしっかりとしたまんじゅうです
冷めると固くなるのでお土産用として焼く前の物が
タレを添えてスーパーなどで売られています
群馬は「粉もの」が有名でその顔ぶれも様々ですが
「焼きまんじゅう」もその一つで個性的です
お祭りなどで「上州焼きまんじゅう」の名前で
露店でもよく見かけます。
何故だか、たま~に食べたくなるんですよね
美味しかったです、ご馳走さまでした
上州(群馬)のソウルフード焼きまんじゅう。
お米と小麦粉を練り合わせたものを麹で
発酵させて作ります
蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、濃厚な
あじ味噌ダレを裏表に塗って火にかけ焦げ目を
つけたものです
まんじゅうはアンコが入っていない物が普通ですが
一部こしあん入りもあります
モチモチとして甘さ、辛さが絶妙なバランスで
食べ応えのあるしっかりとしたまんじゅうです
冷めると固くなるのでお土産用として焼く前の物が
タレを添えてスーパーなどで売られています
群馬は「粉もの」が有名でその顔ぶれも様々ですが
「焼きまんじゅう」もその一つで個性的です
お祭りなどで「上州焼きまんじゅう」の名前で
露店でもよく見かけます。
何故だか、たま~に食べたくなるんですよね
美味しかったです、ご馳走さまでした
焼きまんじゅう
みたらし団子のでっかい感じですかね?
あっでも味噌だれだから
五平餅な感じなんかなぁ???
ありさんに頼んで届けてください 笑
by snow (2016-12-07 23:03)
snowさんこんにちは。
焼きまんじゅうは見た目は”みたらし団子”の
様ですが、みたらし団子でもない、パンでもない
まんじゅうでもない、どう表現したらいいのか、
難しい!そんな食感です。
(食べてみないと分からない・・と言うか)
同じ味噌ダレでも五平餅とは
ちょっと違うんですよね。
アリさんは不在なので”くろねこさん”に
頼んでみますが、何せ師走ですから
年内に着くか保障出来ません(笑)
by mikan (2016-12-08 14:04)