簡単「焼きりんご」 [食べ物]
ご近所さんに頂いたりんご、そのまま食べても
美味しいのですが、たまには「焼きりんご」にして
食べるのも美味しいです
すぐに食べたい!そんな時は・・・
オーブントースターを使って簡単に作れます。
シナモンの香りがふんわり~
熱々の焼きリンゴは寒い時期にぴったりです。
材料
りんご 1個 バター 大1
砂糖 大1~2 レモン 少々
シナモン
りんごは適当な大きさに切ります(切り方はお好みで)
アルミホイルにりんごと砂糖、バターを乗せ
ホイルで全体を包み15分焼きます
15分ぐらい焼いたらホイルを開きさらに5~6分焼きます
少し焦げ目がつく位焼いた方が美味しいです
最後にシナモンとレモンを振りかけて出来上がり。
トロッとした食感、バターと砂糖で濃厚りんごに変身!
オーブンから漂う甘~い香り、
熱々でいただくのも良し、冷やしても・・・。
また、少し冷めてからアイスクリームと
食べると甘いスイーツになります。
美味しいのですが、たまには「焼きりんご」にして
食べるのも美味しいです
すぐに食べたい!そんな時は・・・
オーブントースターを使って簡単に作れます。
シナモンの香りがふんわり~
熱々の焼きリンゴは寒い時期にぴったりです。
材料
りんご 1個 バター 大1
砂糖 大1~2 レモン 少々
シナモン
りんごは適当な大きさに切ります(切り方はお好みで)
アルミホイルにりんごと砂糖、バターを乗せ
ホイルで全体を包み15分焼きます
15分ぐらい焼いたらホイルを開きさらに5~6分焼きます
少し焦げ目がつく位焼いた方が美味しいです
最後にシナモンとレモンを振りかけて出来上がり。
トロッとした食感、バターと砂糖で濃厚りんごに変身!
オーブンから漂う甘~い香り、
熱々でいただくのも良し、冷やしても・・・。
また、少し冷めてからアイスクリームと
食べると甘いスイーツになります。
焼きリンゴ、作ったことがなしなあ…
by 夏炉冬扇 (2017-02-05 18:58)
夏炉冬扇さん
おはようございます。
スーパーで安く売っている
ちょっと酸っぱいりんごでも
少し手を加えれば美味しい
スイーツになりますよ。
by mikan (2017-02-06 09:51)
おいしそう~(≧∇≦)
焼きりんごはやっぱり仕上げのレモンが決め手ですよね!
食べたい!!
by ミケシマ (2017-02-06 21:23)
自分は電子レンジでチンして
バター 蜂蜜 シナモンパウダーを
使って トーストの上に乗せまてます。
mikanさんの方法美味しそう。
焦げ目がポイントですね。
時間がある時 この方法でやってみます。
by snow (2017-02-07 07:37)
ミケシマさん
こんにちは^^
風邪予防にもなるりんご。
火を通すことでさらに甘味が増して
美味しさの幅が広がりますね。
レモンが決めて・・・!ん、ん、同感同感、
レモンが味を引き締めてくれますね(*^^)v
by mikan (2017-02-07 14:44)
snowさん
こんにちは。
焼きリンゴをアップしたあと、電子レンジでも
作ってみましたが、トースターで焼くより
短時間で作れて簡単ですね!
すぐ食べたい、という時はレンジの方がいいかも。
甘さが足りなかったり酸味の強いりんごは
焼きりんごに変身させちゃうといいですね。
生とは違う美味しさがあります。
by mikan (2017-02-07 15:01)
調理用には紅玉のような
ちょっと酸っぱいリンゴの方が
向いてるみたいですね^^
by ぽちの輔 (2017-02-09 08:09)
ぽちの輔さん
そうですね~
焼きりんごには甘味がある物より
むしろ酸味があるりんごの方が
適しているかも知れませんね。
りんごの焼ける匂い大好きです。
by mikan (2017-02-09 20:31)