目からウロコの「裏ワザ」 [食べ物]
突然ですが・・・
皆さんは「レタス」の保存方法、どうされていますか?
ある雑誌を見ていたら「爪楊枝」を使った
「レタスの長期保存方法」という記事が載っていました
で・・・・試してみました。
参考までに皆さんにも紹介したいと思いアップしました
まず、こちらの↓サラダボールに入ったレタス
何日目だと思われますか?
なんと37日目
良く聞くのが芯をくり抜いて湿らせたテイッシュを詰める方法、 でも、この方法では5日位たつと画像のように切り口が 変色し葉もしなびてきてしまいます 紹介されていたレタスの保存方法は「爪楊枝」を 刺す、という方法です! 何故、爪楊枝を刺すと良いかと云うと レタスの成長点は芯の部分にあり、そこを適度に 破壊することでそれ以上の成長が止まり シャキシャキの状態が長く保てる・・からだそうです 爪楊枝は3本でも4本でもいいようです 無理なく刺せるところまで刺します さらに引っ掛からない様に爪楊枝を押し込みます 刺したら2枚分のつなげたキッチンベーパーの 中央に芯を当てて包み、ビニール袋に入れて 冷蔵庫へ。 こちら↓ 1週間目 外した葉はまだ真っ白です さらに3週間目 ↓ 相変わらずシャキシャキ さらに5週間目↓ 緑の色味が少し浅くなった感じはしますが 特に異常なしです さすがに5週間目になるとキッチンベーパーに カビの様な点が見られたので、ここでストップしました 保存している間ベーパーの状態も確認する方が 良いようです。 また、レタスの芯に”小麦粉”をつける方法、 小麦粉を付ける事で水分が抜けるのを ストップするからだそうです どちらもなかなかの成果はありますが・・・ とは言え、早く新鮮なうちに食べた方が もちろんいいですよね。
皆さんは「レタス」の保存方法、どうされていますか?
ある雑誌を見ていたら「爪楊枝」を使った
「レタスの長期保存方法」という記事が載っていました
で・・・・試してみました。
参考までに皆さんにも紹介したいと思いアップしました
まず、こちらの↓サラダボールに入ったレタス
何日目だと思われますか?
なんと37日目
良く聞くのが芯をくり抜いて湿らせたテイッシュを詰める方法、 でも、この方法では5日位たつと画像のように切り口が 変色し葉もしなびてきてしまいます 紹介されていたレタスの保存方法は「爪楊枝」を 刺す、という方法です! 何故、爪楊枝を刺すと良いかと云うと レタスの成長点は芯の部分にあり、そこを適度に 破壊することでそれ以上の成長が止まり シャキシャキの状態が長く保てる・・からだそうです 爪楊枝は3本でも4本でもいいようです 無理なく刺せるところまで刺します さらに引っ掛からない様に爪楊枝を押し込みます 刺したら2枚分のつなげたキッチンベーパーの 中央に芯を当てて包み、ビニール袋に入れて 冷蔵庫へ。 こちら↓ 1週間目 外した葉はまだ真っ白です さらに3週間目 ↓ 相変わらずシャキシャキ さらに5週間目↓ 緑の色味が少し浅くなった感じはしますが 特に異常なしです さすがに5週間目になるとキッチンベーパーに カビの様な点が見られたので、ここでストップしました 保存している間ベーパーの状態も確認する方が 良いようです。 また、レタスの芯に”小麦粉”をつける方法、 小麦粉を付ける事で水分が抜けるのを ストップするからだそうです どちらもなかなかの成果はありますが・・・ とは言え、早く新鮮なうちに食べた方が もちろんいいですよね。
これはすごい裏技でやすね。
生み出した人天才でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-10-06 18:38)
安くて簡単なNICEなアイデアですねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2017-10-07 00:03)
息子がサラダ好きなので安い時にまとめ買いするので
これだけ保存できるのはありがたいです
早速実行したいと思います
by 藤並 香衣 (2017-10-07 01:25)
私も爪楊枝を刺すのをやってましたが、最近は面倒臭いのでやってません(゚□゚)
今は早く食べるようにしてます(^^;
by えーちゃん (2017-10-07 04:52)
ぼんぼちぼちぼちさん
こんにちは。
レタスに爪楊枝?・・・とは
意外ですよね。
ん、ん、同感同感、
考えた人頭いい~!
by mikan (2017-10-07 13:34)
ニッキ―さん
こんにちは。
「レタスの活け〆」の様な
感じでしょうか?
何より簡単な方法が魅力ですね。
by mikan (2017-10-07 13:39)
藤並香衣さん
こんにちは。
冬場などは価格が高騰するので
大切に美味しく食べきりたい時
爪楊枝を刺すだけで長持するというのは
有難いですよね。
by mikan (2017-10-07 13:46)
えーちゃんさん
こんにちは。
レタスに爪楊枝、やっていらしたん
ですね。
この方法で長持するとは言え
望ましいのは買ってきて新鮮なうちに
食べるのが一番ですね。
by mikan (2017-10-07 13:58)
サッソク、レタスヲカッテキマス!
最高にウレシイタメになるオハナシですが
大スキですので、2日モチマセン><?
次回は一ヶ月がまんですね?
by Hide (2017-10-07 22:43)
Hideさん
こんばんは。
野菜室の奥で多くの野菜が
日の目を見ずに、という事も多々
あるのでこの方法を実践しています
買ってきたレタスの状態にもよりますが
確かに長持します
普通に美味しく苦味も無かったですよ。
by mikan (2017-10-08 21:28)