姫リンゴの収穫 [飲み物]
秋の花の植え替えシーズン到来で
忙しい毎日ですが、今日は久しぶりのお休み
なので、庭に実のった「姫りんご」を収穫し、昨年も作った
「姫りんご酒」を作りました。
10月から11月へと秋が深まり出した頃収穫します
さかのぼると・・・
5月に花が咲いて、
9月に実って、
10月下旬か11月に収穫、
今年は例年になくたわわに実って沢山収穫出来ました
綺麗に洗って水を切るためテーブルに並べたらこんな感じ!
”さくらんぼ”の様に長い軸の先に小粒の実を付ける
可愛いらしい”りんご”です
漬け方のレシピは色々あって仕上がる味が
違うそうですが、自分流に浸けてみました
材料は果実酒用のホワイトリカーと氷砂糖のみ
瓶にりんごと氷砂糖を交互に入れていきます
最後にホワイトリカーを注いで出来上がり
二瓶出来ました
約3ヵ月位で美味しく呑めるようになります。
忙しい毎日ですが、今日は久しぶりのお休み
なので、庭に実のった「姫りんご」を収穫し、昨年も作った
「姫りんご酒」を作りました。
10月から11月へと秋が深まり出した頃収穫します
さかのぼると・・・
5月に花が咲いて、
9月に実って、
10月下旬か11月に収穫、
今年は例年になくたわわに実って沢山収穫出来ました
綺麗に洗って水を切るためテーブルに並べたらこんな感じ!
”さくらんぼ”の様に長い軸の先に小粒の実を付ける
可愛いらしい”りんご”です
漬け方のレシピは色々あって仕上がる味が
違うそうですが、自分流に浸けてみました
材料は果実酒用のホワイトリカーと氷砂糖のみ
瓶にりんごと氷砂糖を交互に入れていきます
最後にホワイトリカーを注いで出来上がり
二瓶出来ました
約3ヵ月位で美味しく呑めるようになります。
可愛い姫リンゴが美味しそうですね〜♪
リンゴの香りがします?私はビワの葉酒を
毎年造りますが今年は12ℓを造り6月から
飲み出し既に3瓶目も底になりかけ・・・
風邪を引いた事がないアホなんです><
by Hide (2017-11-08 17:47)
姫リンゴ、可愛くて美味しそうですねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2017-11-08 23:22)
手づくりリンゴ酒…
いいなぁいいなぁ。欲しいなぁ。
by ミケシマ (2017-11-09 00:49)
Hideさん
ビワの葉酒って、初耳です!
身体に良さそうですね~
姫りんごは小さくても普通のリンゴと
同じでいい香りがしますよ
アルコールがダメなので呑める人が
羨ましいです
いえいえ、今年の風邪は
アホでも引くそうですよ!(笑)
by mikan (2017-11-09 10:40)
ニッキ―さん
酸味とほのかな渋味を持つ姫りんごは
果実酒の素材に最適なんだそうです
でも・・・
お酒が呑めない私は、
作る専門ですけどね。
by mikan (2017-11-09 10:50)
ミケシマさん
いいでしょう♪~と言っても
アルコールがダメな私は
せっかく丹精込めて作った
姫りんご酒なので、漬け上った
実を利用してジャムやアップルテイー
として楽しんでいます
by mikan (2017-11-09 11:08)
姫りんご酒、どんなお味なんでやしょ(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-11-09 22:31)
ぼんぼちぼちぼちさん
姫リンゴはそのままでは硬くて
渋くて、食べられませんがお酒に
浸けるとリンゴの香りと氷砂糖の
甘味が加わってとっても美味しい
果実酒になります。
by mikan (2017-11-10 14:09)